교육사랑연수원


개인정보처리방침 홈 > 개인정보처리방침
개인정보의 수집 및 이용목적

교육사랑원격교육연수원은 회원가입을 통해 입수한 회원정보를 전체적인 통계자료로 이용하며, 회원들에게 양질의 서비스를 제공하는데 활용합니다.

교육사랑원격교육연수원에서 말하는 개인정보는 생존하는 개인에 대한 정보로서 성명, 나이스개인번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보를 말합니다.

서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금결제, 요금추심 등을 위해 수집하고 있습니다.

서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입의사 및 탈퇴의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 추후 법정 대리인 본인확인, 연수이력 및 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 위해 수집하고 있습니다.

신규 서비스(콘텐츠) 개발 및 특화, 기능 개선, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고게재, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 등 광고성 정보 제공을 위해 활용되고 있습니다.

수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

교육사랑원격교육연수원은 1차적으로 이용자들이 회원가입을 할 때 회원의 기본적인 정보를 입수합니다.

회원가입 시 요구되는 기본 정보는 이름, 아이디(ID), 비밀번호, 법정 생년월일, 휴대전화번호, 이메일(E-mail)주소이며 회원님 들을 위한 서비스를 위하여 추가로 나이스 개인번호, 성별, 주소, 거주지 연락처, 소속학교, 메일링 및 SMS 수신여부를 요구하고 있습니다.

그리고 교육사랑원격교육연수원에서 실시하는 이벤트 공지 혹은 경품발송을 목적으로도 개인정보를 추가로 요청할 수도 있습니다. 이 때에 기재하신 정보는 해당 서비스 제공이나 회원님께 사전에 밝힌 목적 이외에는 절대로 사용되지 않습니다.

개인정보의 공유 및 제공

교육사랑원격교육연수원은 회원이 서비스를 이용하는 동안 회원들의 개인정보를 계속해서 보유합니다.

교육사랑원격교육연수원에서 보유하고 있는 회원들의 개인정보는 회원들을 위한 서비스를 위해서만 사용되며, 본인의 동의 없이 개별적인 신상정보를 다른 개인이나 기업, 기관과 공유하지 않는 것을 원칙으로 합니다.

, 다음의 경우에는 예외로 합니다.
-
회원님이 정보 공개에 동의한 경우

- 교육사랑원격교육연수원의 서비스 이용약관을 위반한 경우

- 교육사랑원격교육연수원 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조취를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우

- 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우

개인정보의 취급위탁

서비스 향상을 위해 이용자의 개인정보를 외부전문업체에 위탁하여 처리할 수 있습니다. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 이용자들에게 공지할 것입니다.

개인정보 보유 및 이용기간

교육사랑원격교육연수원은 회원님께서 제공하신 정보를 회원님이 서비스를 이용하시는 동안 지속적으로 보유하며 회원님의 개인정보는 회원님을 위한 서비스 제공을 위해서만 사용됩니다. 회원님의 탈퇴요청 및 자격상실 시에는 개인 정보는 즉시 삭제되며, 어떤 이유나 방법으로도 재생되거나, 이용할 수 없도록 처리됩니다.

 

사무관리규정(대통령령), 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 교육공무원승진규정(대통령령)의 관한 기록(연수기록)

  보존이유 : 사무관리규정 제7, 공문서분류 및 보존에 관한규칙 제4조 및 제5

  보존기간 : 영구보존

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

  보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

  보존기간 : 5

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

  보존이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

  보존기간 : 5

- 전자금융 거래에 관한 기록

  보존이유 : 전자금융거래법

  보존기간 : 5

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

  보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

  보존기간 : 3

- 웹사이트 방문기록

  보존이유 : 통신비밀보호법

  보존기간 : 3개월

개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 교육사랑원격교육연수원의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

- 파기절차

이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보 보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

- 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

- 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

- 이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

- 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

- 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

- 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

개인정보를 위한 제도적, 기술적 보안장치

교육사랑원격교육연수원에서는 회원의 개인정보는 철저히 보완되고 있습니다. 교육사랑원격교육연수원의 회원 아이디와 비밀번호는 회원 본인만 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 본인에 의해서만 가능합니다. 교육사랑원격교육연수원은 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있으며 방화벽(Fire wall)을 설치하여 외부로부터의 공격이나 해킹 등을 막고 있습니다.

그리고 담당직원에 대한 수시, 상시 교육 및 감사를 통하여 본 정책의 이행사항 및 담당직원의 준수 여부를 확인하여 문제가 발생할 시 바로 시정 조치할 것입니다.

개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

개인화되고 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)를 사용합니다. 쿠키에는 방문한 웹 사이트의 정보 및 이용자의 개인정보 등이 담겨져 있습니다. 쿠키는 웹 사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

회원님이 교육사랑원격교육연수원에 접속한 후 로그인하여 회원전용 서비스를 이용하기 위해서는 쿠키를 허용하셔야 합니다. 교육사랑원격교육연수원은 회원에게 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서는 쿠키를 이용하여 아이디에 대한 정보를 찾아냅니다.

이용자들은 쿠키에 대하여 사용여부를 선택할 수 있습니다.

웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용할 수 있고 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 사용시 조금 불편한 부분이 발생할 수 있습니다.

- 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 [도구] 메뉴 > [인터넷 옵션] 선택 > [개인정보] > [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

 

- 비밀번호 암호화

교육사랑연수원 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

- 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

- 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

 

개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

 

개인정보 불만 처리에 관한 사항

교육사랑원격교육연수원은 회원님들의 개인정보와 관련하여 회원들 여러분의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 회원님들은 하단에 명시한 방법을 이용하여 요청하실 수 있습니다.

- 인터넷 : 사이트의 상단에 있는 묻고답하기(Q&A)’에 글을 올리시거나 관리자에게 메일(edulove@kyocom.co.kr)을 보냅니다.

- 고객센터 : 02-854-0251 으로 전화주십시오.

회원님과 개인정보에 관한 분쟁이 발생할 경우, 필요시 신속하고 효과적인 분쟁 해결을 위하여 「한국정보보호센터 내의 개인정보보호 분쟁조정위원회」 에 그 처리를 의뢰할 수 있습니다.

 

개인정보 관리 책임자 및 담당자
교육사랑원격교육연수원의 개인정보 관리 책임자 및 담당자 연락처는 다음과 같습니다.
개인정보 관리 책임자
이름 남희양
직위 원장
전화 070-4441-8604
E-mail plan@kyocom.co.kr
개인정보 관리 담당자
이름 장민철
직위 과장
전화 02-854-0251
E-mail jmc02@kyocom.co.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터(privacy.kisa.or.kr/국번없이 118)

- 대검찰청사이버범죄수사단(www.spo.go.kr/02-3480-3571)

- 경찰청 사이버테러대응센터(www.ctrc.go.kr/국번없이 182)

 

고지의 의무

현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 공지사항을 통해 고지할 것입니다. , 개인정보의 수집 및 활용, 3자 제공 등 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

 

- 공고일자 : 2015914

- 시행일자 : 2015921


▶ 이전 개인정보 취급방침 보기 (2006년 5월 1일 - 2015년 9월 20일 적용)